美味しいものたちが並びました。
ていねいに作られた甘露煮やパンたち。
M'sキッチン 「きんかんの甘露煮」は
福岡から届いています。
吉祥寺 ギャラリーfeveのオーナー
カーリンさんのお姉様が
こつこつ丁寧に作られています。
ひとつひとつ、切れ目を入れ
小さな種を楊枝でとり
ことこと煮詰めたきんかんの瓶詰めが
ずらりと並んだ姿を見ると
心から嬉しくなってしまうのだそう です。
そんな愛情にあふれた甘露煮ですから
口に運ぶと、甘みとほろ苦さと
深い深い味わいが、いっぱいに広がります。
そして、そんな背景を知らずとも
とても豊かな味わいを感じられるのは
注がれた愛情が、たっぷりエッセンスと
なっているからなのだと気づかせてくれます。
Potori Bakeryのパンたち
石臼で粉をひき、山葡萄からの天然酵母を使って
素材にも とことんこだわった
パンやタルトやクラッカーたち
パン生地にはお砂糖や卵・乳製品が
使われていないので
安心して召し上がっていただけます。
繭子さんは、とても真っ直ぐに
パンを焼いてくれます。
なので、こちらまで綺麗な心になれるような
そんな素朴な味わいがします。
ふんだんに使われたフルーツは
その形は見えませんが、
かめばかむほどに口中に広がります。
本当は、お店に並んでいるのを
端からつまみ食いしてしまいたい..!
さて、美味しいものと
そこにいてくれるだけで
ホッとさせてくれる相棒たち。
生活の中に、こんな子たちが
いてもいいな。と
思います。
お店にずらりと並んだ様を見て
なんだか笑いがとまりません。
それは、とてもシアワセな気持ちです。
あくせくせずに、まあ、落ち着いて。と
諭してくれそうな、小さな存在。
ひな壇にずらり。精鋭ぞろいです。
ベルギーからの板チョコはその風貌と裏腹に
とてもデリケートな大人の味わい。
ジャケ買いしたくなってしまうけど
お味もばっちり大丈夫。
美味しいものとお茶と
クスリと笑ってしまうカワイコちゃんたちと。
ゆっくりソファに座ったら
なんとなく新しいノートに
色々と書きたくなりそうで。
フランスから、古い風貌のノートを一冊。
お写真に載っていない
フランスからの手漉き紙のカードなども
一枚単位でお選びいただけます。
ゆったりした時間を
作ってくれそうなものたちを
探しにいらしてください。